Бракованные банкноты


Бракованные банкноты БеларусиБракованные банкноты встречаются очень редко и пользуются повышенным спросом среди коллекционеров. Контроль качества при производстве белорусских банкнот весьма высокий и поэтому найти бракованные белорусские рубли в обращении сложно. Все бракованные банкноты представляют коллекционный интерес независимо от степени сохранности (но чем сохранность банкноты лучше, тем их рыночная стоимость больше).


Рекомендуем к прочтению:
Бракованные банкноты от «А» до «Я», Кисель Павел, 6-ое издание, Минск


Не все виды дефектов, встречающиеся на белорусских банкнотах, являются полноценным производственным браком, ценимым среди коллекционеров. Например, нельзя отнести к ценным бракованным банкнотам 50 рублевые купюры, имеющие небольшие следы краски у верхнего края банкноты. Так же к бракованным банкнотам не относятся экземпляры, имеющие метки нарезки. Эти дефекты очень распространены на белорусских банкнотах и являются скорее свидетельством пониженного качества производства мелких номиналов, чем полноценным производственным браком.

Бракованная банкнота, это банкнота, содержащая производственный брак, иными словами, не соответствующая всем установленным требованиям и передача которой в обращение не допускается из-за наличия определённых дефектов. Если рассматривать этот вопрос основательно, то по объективным причинам, коллекционеры не имеют доступа к нормативно-техническим документам, определяющим нормированные значения тех или иных параметров белорусских банкнот. Поэтому, такие вопросы как относить, или не относить к бракованным банкнотам экземпляры с очевидным смещением изображения, являются делом вкуса. На наш взгляд, бракованным банкнотами являются все банкноты, которые имеют очевидные отличия от эталонных банкнот-образцов, демонстрируемых на сайте Национального Банка Республики Беларусь.

Проанализировав более двух десятков бракованных белорусских банкнот, мы предлагаем следующую классификацию для существующего производственного брака на белорусских банкнотах:

БРАК ПЕЧАТИ НОМЕРА И СЕРИИ БАНКНОТЫ

Этот наиболее встречаемый вид настоящего производственного брака. В бонистике существует такое понятие как «Контрольная цифра». Контрольная цифра – порядковый номер банкноты, состоящий из буквенного обозначения серии и семизначного номера банкноты. У каждой банкноты контрольная цифра имеет уникальное значение. Серия и номер всех банкнот, введенных в обращение после 500 рублей 1992 года, размещены на левой и на правой половине банкноты. Левое и правое обозначение контрольной цифры должны быть одинаковыми.




Брак в двух контрольных цифрах банкноты 5000 рублей 2000 года. Задвоение серий и номеров (со смещением).



Брак в двух контрольных цифрах банкноты 5000 рублей 2000 года. Задвоение серий и номеров (со смещением).
Банкнота продана на Ay.by за 222$.


Брак в двух контрольных цифрах банкноты 5000 рублей 2000 года. Задвоение серий и номеров (без смещения относительно друг друга).

Сильное смещение одной из контрольных цифр к нижнему краю банкноты 100000 рублей 2000 года. Банкнота была продана 26.11.2014 на аукционе Ay.by за 51$.

Очень сильное смещение одной из контрольных цифр к нижнему краю банкноты 100000 рублей 2000 года. Банкнота была продана 23.12.2014 на аукционе Ay.by за 326$.

Отсутствие серии в одной из контрольных цифр банкноты 10 рублей 2000 года.
Банкнота из коллекции Сергея Ефимова.


Непропечатка одной цифры в номере банкноты 1000 рублей 2000 года.
Банкнота была продана 14.11.2014 на аукционе Ay.by за 40$.

Частичная непропечатка одной из цифр в номере банкноты 50 рублей 2000 года.
Банкнота из коллекции Сергея Ефимова.


Частичная непропечатка одной из цифр в номере банкноты 20 рублей 2000 года.
Банкноту обнаружил NAMASTE.


Дефект печати одной из цифр номера. Что характерно, такой дефект на последней цифре номера имели все банкноты в банковской пачке.
Брак обнаружил alex_.

Небольшое смещение одной из цифр в номере банкноты 10 рублей 1992 года.


Смещение серии относительно номера на банкноте 1000 рублей 2000 года.
Банкнота из коллекции Evgeniy H.
Частичный заплыв одной цифры в номере банкноты.
Банкноту обнаружил van.



Несовпадение серии и номера в левой и правой частях банкноты.

На сегодняшний момент известны следующие виды брака печати контрольной цифры на белорусских банкнотах:

  • отсутствие серии в одной из контрольных цифр;
  • сильное смещение вниз одной из контрольных цифр;
  • отсутствие одной из цифр номера банкноты;
  • несовпадение серии и номера с правой и левой стороны банкноты;
  • смещение серии банкноты относительно номера;
  • смещение одной из цифр номера банкноты;
  • печать одной из цифр с дефектами (заплыв краски номера, частичная непропечатка);

БРАК ФОНОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Этот вид брака может заключаться в различных дефектах печати гильоширных элементов, штриховок и других фоновых элементов.

Небольшой брак в структуре гильоширных элементов на банкноте 1 рубль 1992 года. Банкнота из коллекции Валеры.
Крупная клякса на фоне банкноты 50 рублей 1992 года. Банкнота была продана 20 апреля 2015 на аукционе Ay.by за 6,5$.
Непропечатка оливкового цвета на 10 рублях 2000 года. Банкнота была продана 20 апреля 2015 на аукционе Ay.by за 4,1$.
Брак в виде заплытия штриховки фонового элемента 500 рублей 2000 года. Известно минимум две банкноты с таким дефектом.
Брак в виде заплытия штриховки фонового элемента 500 рублей 2000 года.
Банкнота из коллекции Jauhen.

Также к этому виду брака было бы логично причислить небольшие следы краски на гильоширном фоне, очень часто присутствующие у верхнего края банкнот номиналом 20, 50, 100 и 500 рублей. Но как мы уже говорили ранее, полноценным производственным браком этот дефект не является и среди коллекционеров совершенно не ценится.

Размазанная краска на фоне банкноты 50 рублей 2000 года – пример дефекта печати, не являющегося производственным браком.

БРАК ВОДЯНОГО ЗНАКА

Среди банкнот других стран иногда встречается такие виды брака, связанные с водяным знаком, как отсутствие водяного знака, перевернутость водяного знака, несоответствие водяного знака номиналу банкноты. Среди белорусских банкнот настоящий брак водяного знака встречается очень редко, известно всего несколько банкнот, у которых водяной знак настолько сильно смещён влево, что частично оказался за пределом банкноты. Чуть чаще встречается сильное смещение водяного знака, которое можно считать одним из крайних вариантов нормы. Более подробно про брак водяного знака читайте в отдельной статье.

Смещение водяного знака за пределы банкноты на 1000 рублях 2000 года.
Смещение водяного знака за пределы банкноты на 50 рублях 2000 года. Банкнота из коллекции Skorp79
Сильное смещение водяного знака к краю банкноты 200000 рублей 2000 года. Банкнота из коллекции Skorp79

БРАК ПЕЧАТИ ИЗОБРАЖЕНИЯ БАНКНОТЫ

Редко встречающийся тип брака, имеющий высокую ценность среди коллекционеров. Этот вид брака обычно появляется по причине дефекта заготовки банкноты (например, когда печать изображения осуществляется на помятой бумаге) либо когда изображение банкноты смещается (тогда на банкноту попадает изображение соседней банкноты).


Брак печати, при котором часть изображения лицевой стороны банкноты попала на обратную сторону банкноты. Это произошло по причине разрыва и загиба бумаги.

Часть слова "РЭСПУБ" напечатана вверх ногами на оборотной поверхности, а часть "ЛIКI" осталось на лицевой стороне банкноты.
Банкнота из коллекции Валеры.

Брак печати изображения банкноты, получившийся по причине замятия бумаги перед печатью. Такие банкноты в оборот поступают очень редко и высоко ценятся среди коллекционеров.

Банкнота продана 20.12.2014 на аукционе Ay.by за 2.212.000 белорусских рублей (11 номинальных стоимостей; на момент продажи 147,5$).

Случаи брака со смещение изображения на соседнюю банкноту среди белорусских банкнот в настоящее время не выявлены, но существуют экземпляры различных номиналов с очень сильным смещением изображения на поле банкноты. К полноценному браку такое смещение отнести нельзя, но это на грани фола.


Сильное смещение изображение банкноты к верхнему краю на 200000 рублей 2000 года.
Банкнота продаётся на Ay.by за 250000 BUR.

Сильное смещение изображение к нижнему краю банкноты на 20000 рублей 2000 года.
Банкнота из коллекции van.

Очень сильное смещение изображения банкноты к нижнему краю на 10000 рублей 2000 года. Заметны элементы фона соседней банкноты.

БРАК ЭЛЕМЕНТОВ ЗАЩИТЫ

Отсутствие или дефектность элемента защиты – случай самого серьезного производственного брака. Необходимо помнить, что отсутствие одного или нескольких элементов защиты скорее характерно для поддельных банкнот, а не для бракованных.

Среди белорусских банкнот брак специальных элементов защиты встречается крайне редко. Известно несколько экземпляров банкнот 5000 рублей 1998 года с дефектными металлизированными лентами. Так же известен один экземпляр 100000 рублей 2000 года с отсутствием микроперфорации.

В эту категорию брака можно было бы включить и брак водяного знака, но мы этого сознательно не делаем, ибо, несомненно, учитывая всю давнюю историю применения водяного знака – этот элемент защиты приобрел иной статус, более архаичный.

БРАК НАРЕЗКИ

На сайте Национального Банк Республики Беларусь помимо изображений банкнот-образцов приводятся точные размеры белорусских банкнот. Относительно нередко в обороте можно обнаружить банкноты, размер которых отличается на 1-2 миллиметра от размеров, указанных на сайте Национального Банка Республики Беларусь. Сложно сказать, является ли это браком или увеличение размера в данных случаях – проявление физического износа бумаги.

На нашем форуме есть специальная тема, для обсуждения брака белорусских банкнот: Брак на белорусских рублях.

Каталог бракованных банкнот:

39 thoughts on “Бракованные банкноты

  1. есть брак аналогичный как на 10 руб 1992 года на 5 руб 1992 года ,но состояние плохое.нужно кому ?

  2. Скажите, а смещение водяного знака на купюрах номиналом 100 руб. Имеют свою ценность? Состояние правда не очень, чуть ниже среднего примерно.

    1. Зависит от степени. Если водяной знак выле за пределы банкноты, то ценится, если немного залез на поле с изображением, то меньше. Нужно видеть фотографию.

  3. Является ли браком смещение — напечатание буквы «Е» на металлизированной полосе в банкноте номиналом 1000 рублей 2000 года с серийным номером «ЕЭ 4077962»?

  4. является ли браком появление второго цвета(синего по бокам местами в углах, т.е. частично в синий выкрашена) 100 гГ 0451045

  5. Является ли бракованной купюра 100 рублей 2000 г.? Заплывы краски на слове бiлет, на надписи 100, на орнаменте, на дереве и на слове нацыянальны? Купюра нС 6353867, абсолютно новая.

  6. 20000рублей 2000года, смещение рисунка купюры в низ, ценится или нет. Cпасибо.

    1. Нужно видеть степень смещения, если небольшая, то интереса не представляет.

  7. 50 руб. 2000. Небольшое смещение правой контр. цифры (налезла на орнамент). Это брак ?

  8. Здравствуйте. 100 000 серии са. Смещение металлизированной полосы к левому краю имеет ли ценность как брак?

  9. подскажите пожалуйста на купюре 5 000 бел. рублей в области водного знака пропечан номила (5000) является ли это браком? серия ГА

    1. Это не брак. На всех банкнотах есть такая УФ-метка. Обычно она видима только под УФ-излучением, но под воздействием различных агрессивных факторов (загрязнение и т.п.) эта метка часто проявляется и становится видимой невооруженным глазом.

  10. Добрый день! на 1000 рублей серии БЧ отсутствует защитная нить, хотя окошечки для неё есть, является ли это браком?

    1. В теме ничего не написали, потому что очевидно, что это просто физическое повреждение ленты, произошедшее за пределами типографии.

    1. По фотографии этого совершенно не видно. Поэтому, либо описывайте словами, либо делайте такие фотографии, на которых видно то, о чём идёт речь.
      В типографию защитную нить действительно привозят с наклеенной защитной плёнкой сверху, и иногда её частично забывают снять, но она должна быть красного цвета.
      Вот есть тема про такой брак на белорусских и российских банкнотах: http://forumbonista.org/viewtopic.php?f=5&t=3141

      200 000 рублей 2000 года с таким типом брака выглядит вот так: http://forumbonista.org/download/file.php?id=19946&mode=view

      Есть информация, что эта защитная плёнка не всегда была красной, а одно время была плохо заметного цвета, но не известно применялась ли эта старая защитная плёнка для печати беларуских банкнот. В любом случае, на фотографии у Вас даже серии банкноты не видно, что не позволяет датировать её конкретным годом (ведь серии этого номинала выпускались не в 2000 году). Если серия х* или э*, то защитная плёнка точно должна быть красной.

    1. Интерес представляет, но это не редкий тип брака (по сравнению с многими другими).
      Даже прямо сейчас, на аукционе выставлена ещё одна банкнота с таким же браком металлографии (но на номинале 10 рублей).

  11. Считается ли браком 50 рублёвая банкнота 2009г. когда по защитной линии пропечатаны Br50 и BL20.СерияНК.

  12. Здравствуйте. Нашел у себя стопку разношерстных белорусских банкнот 1992 года. На одной из 5000 купюр отсутствует магнитная полоса. Это брак или нет? Серия АХ 6132609

  13. +++++Я выставил на аукцион пять «диковинок» 1992 года: 200 руб номер поверх другого номера и другой серии, 25 руб — вообще без номера и серии. 5 руб — номер залез на верхний рисунок капитально))) 3 руб — серия и номер выдвинуты влево к самому обрезу купьюры, ну о 1 руб с номером-перевёртышем. Прогуляйтесь на аукцион желающие посмотреть. Дал бы на экспертизу в вашу контору,да там требуют имя поменять))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *