Нашли редкую банкноту?


Найдя, по вашему мнению, редкую банкноту не спешите с настойчивым желанием продать её за тысячи долларов! Если вы не коллекционер, а простой обыватель, услышавший вчера, что некоторые белорусские банкноты могут стоить сотни долларов и решили обогатится по-быстрому, то этот текст именно для Вас! Прочтите его внимательно!

Первое что Вам нужно понять: случайные люди, вчера узнавшие о коллекционировании бумажных денег и уже сегодня настойчиво пытающиеся продать скомканые купюры из своего кошелька — очень раздражают профессиональных коллекционеров. И поверьте, что на это есть объективные причины.

Во-первых, почему Вы решили, что ваша банкнота редкая? Даже если она указана на нашем сайте в разделе редких банкнот это ещё на 100% не делает её редкой. Понятие редкости во многом понятие субъективное. Многие коллекционеры определили для себя какие банкноты редкие и уж поверьте, у каждого этот список редкостей свой. На нашем сайте принято более широкое понятие редкости, чем у большинства бонистов, собирающих белорусские банкноты по сериям.

Если обрисовать ситуацию с редкостью в грубых формах то получится что-то вроде этого: какой-нибудь коллекционер начал собирать белорусские банкноты по сериям 10 лет назад. Естественно, что он застал в обращении ранние серии, и без труда отложил их в свою коллекцию в то время, когда они были частыми. И он теперь считает редкими сериями только те, которых нет или мало в его коллекции. На нашем же сайте мы немного расширили понятие редкости, потому что постарались учесть те объективные трудности по сбору коллекции, с которыми столкнется коллекционер, решивший начать собирать белорусские банкноты сейчас, а не собирающий их уже 14 лет.

Если быть ещё более объективным, то стоит отметить, что только около 70% банкнот, указанных в наших списках как «редкие», являются такими для всех коллекционеров. Остальные 30% можно определить как «нечастые».

Во-вторых, даже если вы действительно нашли редкую банкноту, то почему Вы уверены, что она стоит именно 1000$?.. Неужели Вам недостаточно того, что 100 белорусских рублей можно продать в 250 раз дороже номинала? Почему за редкую банкноту Вы хотите получить в миллион раз больше номинала? Такая жадность очень раздражает и очень характерна для случайных людей, решивших «подзаработать» миллионы на безумных коллекционерах, тратящих деньги непонятно на что.

В-третьих, многое зависит от степени сохранности банкноты. Очень редко коллекционеры готовы купить банкноту в плохой степени сохранности. Запомните, что только состояние сохранности UNC действительно коллекционное, украшающее коллекцию и потому очень любимое коллекционерами. UNC – это абсолютно новая банкнота, в безупречном качестве, на ней нет ни малейших помятостей (даже самых маленьких), уголки идеально острые и чистые и вся банкнота идеально ровная! Цена банкноты в состоянии UNC и цена банкноты бывшей в обороте могут различаться в сотни раз!

ПРИМЕР. Банкноты 10 рублей 2000 года серии БИ считаются редкими. Недавно на аукционах AY.by состоялось два аукциона, показывающих, насколько сильно степень сохранности банкноты влияет на её стоимость. 21 октября 2014 года за 1,9$ была продана банкнота 10 рублей 2000 года серии БИ в не самом лучшем качестве сохранности, а через три дня была продана такая же банкнота, но в качестве UNC и цена её продажи – 83$! Видите, какое большое значение имеет качество сохранности?

Важный совет исходя из предыдущего поучительного примера. Относитесь к потенциальным покупателем с уважением! Делайте качественные фотографии продаваемой банкноты. Смазанная фотография с телефона это неуважительно по отношению к коллекционерам, а учитывая, что Вы хотите содрать с них денег – неуважительно вдвойне. Уважайте своих покупателей!

Второй важный совет! Выставляя банкноту на торги не делайте старт дорогим. Лучше сделайте старт с 1 рубля или с номинала банкноты. Если банкнота действительно редкая, то хорошие деньги вы получите гарантировано. Коллекционеры никогда не упустят ценную банкноту. Чем ниже цена старта – тем больше участвующих. Чем ниже начальная цена, тем больше ажиотаж, тем охотнее коллекционеры делают ставки. Лоты, выставляемые с начальной ценой 1 рубль, обычно продаются значительно дороже, чем лоты, в которых стартовая цена высокая. Помните, что коллекционер никогда не упустит то, что ему нужно.

Поборите свою жадность и раздражающее коллекционеров желание легкой наживы. Найти банкноту, которая стоит 1000 долларов действительно сложно, и быстрее всего вы не найдете даже банкноты за 50 долларов. Но найти 100 или 50 рублей, которые стоят в 200 раз дороже своего номинала вполне реально. Поймите, что редкая – это не обязательно значит «цена 1000$». Согласитесь, что цена в 100 раз больше номинала это тоже замечательно и в принципе удивительно!

Боритесь со своим упрямством! Если коллекционеры говорят Вам, что они не считают Вашу банкноту редкой, то не будьте упрямы, не доказывайте им обратное. Ибо цену определяет покупатель. Редкость понятие непостоянное. Большинство банкнот со временем становятся все менее распространенными, а в состоянии UNC – все более редкими. Но в некоторых случаях рынок может просто насытиться неожиданно всплывшим запасом редкой серии.

Ещё один совет по вашим аукционам. Не делайте их слишком длинными. Аукцион, длящийся 30 дней по-настоящему бесит. Коллекционеры не могут ждать так долго. В большинстве случаев достаточно аукциона продолжительностью 7 дней. Неделя – это вполне достаточный срок, чтобы об аукционе узнали все заинтересованные. Помните, что коллекционеры любят покупать быстро, длительное ожидание окончания торгов раздражает и лишает торги азарта и интереса.

Когда вы появляетесь на аукционах с «редкими» банкнотами боритесь с тем, что раздражает: упрямством, жаждой наживы и неуважением.

5 thoughts on “Нашли редкую банкноту?

  1. Хорошая статья.
    Правильная (В общем! Кроме психо-эмоциональной окраски некоторых аукционов. Но эта тема совершенно тёмная. Её так просто не опишешь.)

    Совет по длительности аукциона тоже совершенно верный. Если аукцион длится, например, 21 или 30 дней, то постепенно начинаешь «жить» с ним. Т.е. он где-то во времени существует, и ты знаешь, что он существует. Со временем, когда первый запал спадает, то к такому аукциону начинаешь относиться сначала спокойно, потом и энтузиазм пропадает, а потом становится совсем ‘начхать’. А большинство и забываются, если не мониторить их каждый день

    1. Нужно оценить её сохранность. Если она не идеально новая, то стоит копейки.
      Если идеально новая, то цена примерно 3$. Вот проходы на аукционах для этой серии: http://belbonistika.com/?p=2862
      Серия не редкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *