Препарирование белорусских банкнот в поисках разновидностей и производственного брака набирает обороты. Буквально на днях были обнаружены две разновидности для банкноты 5 рублей 2009 года, а вчера stass обратил внимание на то, что у 20 рублей есть горизонтальные номера коричневого и черного цвета. Сегодня мы предлагаем пристальнее взглянуть на 20 рублей образца 2009 года, а именно на такой элемент защиты как латентное изображение, расположенное в правой части лицевой стороны банкноты.
![]() |
![]() |
[серия СК, цвет номера коричневый] |
[серия СХ, цвет номера чёрный] |
![]() |
![]() |
При производстве 20-ти рублевых банкнот было применено минимум две разновидности этого защитного элемента. У части банкнот использовано латентное изображение с более широкими волнами, а у части – с более узкими. У банкнот первого типа волн меньше (по левому краю, если считать по белым участкам, то их 20), у банкнот второго типа – волн больше (по левому краю 25). Кроме этого, имеются и некоторые другие отличительные особенности (отмечены красными стрелками).
Необходимо проведение дальнейшего анализа, с целью выяснить на каких именно сериях какой тип латентного изображения применён и есть ли взаимосвязь с цветом горизонтального номера. Быстрее всего скрытое изображение с широкими волнами использовано на банкнотах с коричневым цветом горизонтального номера, а с узкими волнами – на сериях с черным цветом горизонтального номера. Кроме этого, представляется разумным изучить таким же образом латентные изображения на всех остальных номиналах.
Обсудить возможные разновидности белорусских банкнот образца 2009 года можно в специальной теме на нашем форуме.
СТ — номер коричневый, волны «широкие»