100 рублей 2009 года


100 рублей 2009, Подпись: П.П. Прокопович. Лицевая сторона

Банкнота Беларуси 100 рублей 2009 года была введена в обращение 1 июля 2016 года, после проведения деноминации белорусского рубля. На момент начала ввода в обращение соответствовала 50$. На лицевой стороне изображен Несвижский замок, на оборотной – коллаж посвященный теме театра и народных праздников (скрипка, бубен, жалейка и символы народных праздников). Подпись: П.П. Прокопович.

Банкнота отпечатана британской компанией De La Rue.

Лицевая сторона: Несвижский замок и архитектурные элементы. У правого края размещено скрытой изображение, у левого – защитный элемент MASK™. У верхнего края надпись: НАЦЫЯНАЛЬНЫЙ БАНК РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ. Чуть левее размещен год (2009) и подпись должностного лица – главы Правления Национального банка Республики Беларусь. Номинал обозначен цифрами в левом верхнем углу и в центре банкноты. Прописью вертикально у левого края и горизонтально в правом нижнем углу (СТО РУБЛЁЎ).

100 рублей 2009, Подпись: П.П. Прокопович. Оборотная сторона

Оборотная сторона: коллаж, посвящённый теме театра и народных праздников (скрипка, бубен, жалейка и символы народных праздников: «калядная зорка», коза, театр «Батлейка»). Номинал указан цифрами в верхнем правом и нижнем левом углах. Номер банкноты расположен у левого края (черный цвет, переменный кегель, вертикальная ориентация) и справа у нижнего края (темно-фиолетовый цвет, горизонтальная ориентация, переменный кегель).

ВОДЯНОЙ ЗНАК

Стилизованное изображение Несвижского замка, локальный, полутоновый, расположенный на незапечатанном поле. В углах банкноты размещён специальный краеугольный водяной знак (Cornerstone®), увеличивающий износостойкость банкноты.

УФ-ЗАЩИТА

На лицевой стороне люминесцируют защитные волокна желто-зеленым цветом.
На оборотной  стороне люминесцирует прямоугольник зеленого цвета с числом «100», горизонтальный серийный номер – желто-зеленым цветом и защитные волокна – желто-зеленым цветом.

ИК-ЗАЩИТА

Часть металлографического изображения лицевой стороны обладает видимостью в ИК-диапазоне. На оборотной стороне видимостью в ИК-диапазоне обладает левый номер банкноты (номер с вертикальной ориентацией).

РАЗНОВИДНОСТИ И МОДИФИКАЦИИ

В настоящее время 100 рублей образца 2009 года существуют только в одной разновидности. В дальнейшем планируется заменить подпись П.П. Прокоповича на актуальную подпись главы Правления Национального банка Республики Беларусь.

СЕРИИ

100 рублей образца 2009 года с подписью П.П. выпускались в 5 обиходных сериях: ЕА, ЕВ, ЕК, ЕМ, ХХ. Серия ХХ является специальной серией банкнот замещения. Помимо обиходных серий, выпущена серия ЕС, использованная для банкнот, входящих в набор памятных банкнот “Мая краiна – Беларусь” (тираж 1000 экз.). Все обиходные серии начали поступать в обращение с 1 июля 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *