Что-то не так с новыми белорусскими банкнотами?


Новые белорусские банкнотыНовые белорусские банкноты образца 2009 года находятся в обращении всего 6 дней, но во многих СМИ уже начали появляться поспешные спекулятивные статьи будто новые банкноты очень плохого качества и сплошь бракованные.

Портал Belbonistika.com считает необходимым прояснить некоторые моменты касательно производственного брака банкнот как такового и качества белорусских банкнот образца 2009 года в частности.

Что можно считать браком? В простейшем случае бракованной банкнотой является только та банкнота, которая обладает таким дефектом (полученным при производстве), который не позволяет полноценно воспользоваться этой банкнотой в обращении. Это может быть отсутствие элемента защиты (одного или нескольких), несоответствие водяного знака номиналу банкноты, различного рода несоответствие изображений на банкноте, нарушение геометрии (не просто неровная нарезка, а эффект «бабочки») и т.п. Именно такой вид производственного брака ценится коллекционерами. Для экспертов в защищённой полиграфии, область бракованных банкнот шире, но эти случае брака обычно не интересны для большинства коллекционеров и не имеют денежного выражения.

Что нельзя считать настоящим браком? Всё что позволяет технический допуск при производстве. Неровная нарезка без нарушения геометрии банкноты; плохая центровка изображения без его повреждения; небольшие дефекты печати номера, существенно не затрудняющие прочтение номера и т.п. Некоторые банкноты могут обладать такими дефектами в следствии технических допусков, применяемых при производстве банкнот. Иными словами, огромная часть «дефектов» банкнот является не браком, а лишь погрешностью производства, не влияющей на возможность конечного потребителя полноценно воспользоваться банкнотой.

Какие самые распространённые «проблемы» у новых белорусских банкнот?

Неровная нарезка. Как известно, белорусские банкноты образца 2009 года были выпущены британской компанией De La Rue, которая выпускает банкноты для многих стран мира. Белорусские банкноты не обошла стороной проблема, характерная для банкнот некоторых других стран мира, печатающих свои денежные знаки в De La Rue. В частности такая же проблема с неровной нарезкой наблюдается на банкнотах Гамбии.

Неровный край у банкноты Гамбии номиналом 25 даласи
Неровный край у банкноты Гамбии номиналом 25 даласи

Небольшая неровность края банкноты не является проблемой и во многих странах является привычным делом. Но почему тогда белорусам неровный край новых банкнот так бросился в глаза? Всё просто. Раньше Беларусь всегда печатала свои банкноты на российском Гознаке, оборудование которого режет бумагу почти всегда идеально ровно.

Производство банкнот – это сплав передовых технологий и искусства. У каждого производителя банкнот есть свой узнаваемый почерк, связанный с применяемыми запатентованными технологиями и уникальностью технологического процесса. Если хотите, то технологический почерк российского Гознака – идеально ровные банкноты. Технологический подчерк британского De La Rue – небольшая неровность края у части банкнот (по крайней мере у банкнот отпечатанных ближе к 2010 году).

Волнистый край банкноты
Очень неровная нарезка банкноты 10 рублей 2009 года. Автор фото: Serega

Едва заметная неровность края браком не является, но всему есть предел. Если край банкноты обрезан хорошо заметной волной, то это производственный брак, но не очень ценный, т.к. его легко имитировать. Например, на грани фола находится 10-ти рублёвая банкнота, которую показал Serega. Край этой банкноты обладает хорошо заметной волной. Цена этой банкноты около двух номиналов. Если бы волна была ещё заметнее, то цена была бы 3-5 номиналов. Иными словами, при разграничивании брака и технологической погрешности степень выраженности дефекта имеет большое значение. То, что нужно «высматривать под микроскопом» почти никогда не будет являться производственным браком (кроме заплытия микротекста и т.п.).

Плохая печать номера. Многие граждане обратили внимание на «плохую» печать номеров у новых банкнот. На самом деле номера напечатаны не так плохо, просто ранее Гознак печатал их по другому… Если номер можно без ошибочно прочитать (как левый номер банкноты, так и правый), то банкнота не бракованная – но не всё так просто!

Изображения оборотной стороны банкноты номиналом 10 рублей 2009 года в ИК-диапазоне спектра
Изображения оборотной стороны банкноты номиналом 10 рублей 2009 года в ИК-диапазоне спектра

Плохая пропечатка номера банкнот является проблемой, затрудняющей пользование банкнотами конечному потребителю (нам с Вами). Особенно это касается номера с вертикальной ориентацией, расположенного в левой части банкноты. Для печати этого номера использована черная краска, обладающая специальной видимостью в ИК-диапазоне спектра. Если учесть, что на оборотной стороне целого ряда номиналов (5, 10, 20, 50 и 100 рублей) это единственный видимый элемент ИК-защиты, то плохое его исполнение не совсем корректно. Кроме этого, номер черным цветом напечатан не на белой поверхности, а на сложном фоне, который сам по себе затрудняет прочтение номера, даже на новых банкнотах, не говоря уже о банкнотах загрязнённых при длительной эксплуатации.

Падение буквы номера на соседнюю цифру
Падение буквы номера на соседнюю цифру

Номер банкноты – это особый элемент защиты банкноты. Номер белорусских банкнот выполнен высоким способом печати (на принтере такое воспроизвести не возможно, изображение вдавлено в бумагу). И как можно заметить, впервые на белорусских банкнотах применен «нарастающий кегль» и номер с вертикальной ориентацией – это небольшие «Ноу-хау», затрудняющие воспроизведение номера кустарной высокой печатью на поддельных банкнотах. Иными словами, номер имеет вертикальную ориентацию, чтобы его было ещё сложнее воспроизвести. Поэтому, случаи когда цифра или буква номера немного «падает» на своего соседа, хоть и не является браком, но плохо соотносится с самой концепцией применение номера вертикальной ориентации и нарастающего кегля.

Очень плохо пропечатанный номер у 10 рублей 2009 года
Плохо пропечатанный номер у 10 рублей 2009 года. Автор фото: whiteonred

Но опять вернемся к «тусклой» печати номеров банкноты. Если на новых банкнотах плохо пропечатанный номер различить можно, то что будет с банкнотами, после нескольких лет обращения? Возможно эти номера вообще «осыпятся», затрутся и будут нечитабельными. Тогда такие банкноты придётся изымать из обращения. И тут стоит вспомнить, что на белорусских банкнотах нового образца применен специальный краеугольный водяной знак! Это водяной знак, расположенный на углах банкноты, укрепляющий их и тем увеличивающий срок службы банкноты. Но не выйдет ли иной элемент защиты из строя раньше? И тогда применение краеугольного водяного знака будет нецелесообразным (хотя бы для ряда банкнот). Но это лишь наши фантазии. Надеемся, что специалисты De La Rue всё предусмотрели.

А если прекратить умничать, и взглянуть на проблему объективно… Когда потребители заморачивались тем, чтобы обращать столь пристальное внимание на номер банкноты? Номер левой части должен совпадать с номером правой части, но в повседневной жизни их никто не сравнивает и обычно даже не замечает. В обращении длительное время находятся бракованные банкноты вообще без номеров или с одним номером и никто на это не обращает внимание… Нужно понять, производство банкнот это тонкий баланс между качеством, стоимостью производства и здравым смыслом.

«Небрежная» металлография у 5 рублей. «Рогатость» цифры номинала, подтёки краски. Это менее распространённый дефект, чем неровная нарезка или «тусклые» номера. Но что-то подсказывает, что большая партия белорусских банкнот была забракована в De La Rue именно из-за этой растекшейся краски в цифре номинала. Советуем искать банкноты с максимально большими подтеками краски в левой верхней цифре лицевой стороны (особенно это вероятно на 5 рублях)! Если подтёк будет действительно большим, то коллекционеры предложат за такую банкноту хорошие деньги. Нам удалось найти лишь одну банкноту (номиналом 5 рублей) с небольшим подтеком за контур цифры. Такая банкнота не представляет существенного коллекционного интереса, а лишь является указанием на то, где можно найти настоящий брак и где у De La Rue возникла специфическая проблема!

Хотите подробнее? Часть изображения банкноты имеет рельефность на ощупь. Это элемент защиты, который называются «металлография». Для простого обывателя «металлография» просто должна быть рельефной на ощупь и всё. Но давайте немного пристальнее изучим белорусские деньги! Металлография — это такой особый способ печати, при котором изображение получается рельефным на ощупь. Потрогаем цифру «5» в левом верхнем углу лицевой стороны банкноты номиналом 5 рублей. Действительно, она рельефная на ощупь. Но смотрите внимательнее. Она ещё и выполнена двумя разными цветами! И в этом есть определённый смысл. Это отдельная разновидность металлографической печати, называемая многоцветная металлография. Скажем так – это более продвинутый пример металлографии. В нём используется несколько цветов и они наносятся на форму одновременно. При таком способе должны отсутствовать смещение и разрывы на границах участков различной окраски. А вот зоны смешивания краски могут быть как широкими, так и узкими. На новых белорусских банкнотах всё так и есть. С одним лишь нюансом – у банкноты номиналом 5 рублей можно наблюдать, что зона смешения не ровная и не плавная, а состоит, словно химера, из областей разного цвета. Это не брак и на платёжеспособность банкнот никак не влияет. Но этот эффект в многоцветной металлографии явно был задуман иначе, а получился так как получился. Для того, чтобы понять, как этот эффект смешения краски в многоцветной металлографии задумывался изначально, нужно посмотреть на эту же область других номиналов белорусских банкнот:

Как мы видим, многоцветная металлография на других номиналах имеет ровный переход между цветами, без «островов» и затёков.

На наш взгляд, именно «огрехи» металлографии являются наиболее интересными «нюансами» новых банкнот. Волнистая нарезка и блеклая печать номера – это мелочи.

Брак при производстве банкнот есть всегда и изымают его очень эффективно ещё в типографии. В обращение просачивается лишь очень незначительное (следовое) количество по-настоящему бракованных банкнот и они очень ценятся коллекционерами. Компания De La Rue при производстве банкнот использует принцип замены бракованных банкнот на банкноты со специальной серией (так называемая серия замещения). Для белорусских банкнот образца 2009 года, такой серией замещения бракованных банкнот стала серия ХХ. Поэтому, когда в Ваших руках оказывается банкнота с серией ХХ – знайте, что эта банкнота была напечатана вместо уничтоженной бракованной банкноты.

Такие ли белорусские банкноты некачественные? Вовсе нет. Да, на них можно найти много всяких помарок и даже определённых небрежностей, но как мы отмечали ранее, они объективно не влияют на конечного потребителя. Да, возможно первая партия банкнот, выпущенных Гознаком для Беларуси к предыдущей деноминации, была более «безнюансной», но нужно учитывать экономическую целесообразность. Производство банкнот стоит очень дорого. На это идут деньги налогоплательщиков. Технические характеристики, использование тех или иных степеней защиты, размер банкнот, качество бумажного полотна, в современных экономических реалиях должны выбираться исходя из рациональности. Поэтому необходимо находить тонкий баланс между качеством, сроком службы и стоимостью производства. И мы верим, то именно такой баланс для банкнот образца 2009 года и был найден.

Компания De La Rue является одним из признанных мировых лидеров производства банкнот. De La Rue выпускает банкноты для национальных валют около 150 стран мира и это ещё один аргумент в пользу того, что новые белорусские банкноты полностью соответствуют мировым стандартам качества. И если отвечать на вопрос «Что-то не так с новыми белорусскими банкнотами?», то с новыми белорусскими банкнотами с большой вероятностью всё так.

Если Вы нашли бракованную банкноту, то Вы всегда можете получить консультацию и оценку такой банкноты на нашем форуме: http://forumbonista.org