Символика на банкнотах мира. V. Белорусская «вышиванка» II


Автор: Жизневский Сергей
для сайта Belbonistika.com

Давайте вспомним статью под номером II — Белорусская “вышиванка” — в которой мы рассматривали и анализировали национальные орнаменты на банкнотах Беларуси, начиная с выпуска 1992 года и заканчивая 2000-м. На каких-то банкнотах орнамент был довольно скудный, на других предстаёт во всей красе, на третьих же его и вовсе нет. Таким образом из 34 банкнот Беларуси мы имеем 29 с орнаментом или же одиноким элементом народного творчества. Но вот произошла деноминация и в оборот хлынули новые денежные знаки образца 2009 года. И именно этим знакам посвящена данная статья. 7 новых банкнот, украшенных изображениями памятников архитектуры и важными для белорусского народа элементами, несущими память культуры. По этим банкнотам, на которых по традиции присутствует белорусский народный орнамент, мы с вами пройдемся и попытаемся разобрать его посыл.

В этот раз художники решили отвести изображения орнамента с переднего плана на задний и теперь вместо привычных отрывков, бросающихся в глаза, его сделали фоновым изображением. Теперь он является смещением линий гильоширного поля банкноты и от того кажется выпуклым изображением. Хоть банкнот и не много, но мы не станем соблюдать номинальную последовательность, будем строить список по выраженности орнамента, начиная с самого не примечательного.


Данный орнамент более всего созвучен с мотивом воды, который является источником жизни и одним из главных ресурсов, необходимых для существования всего живого. Еще в древности славяне почитали воду и не раз отводили ей место в своих сказочных легендах, поклонялись ей, воздвигали на местах криниц часовни и храмы и изображали её на тканых изделиях. Начинается орнамент от более крупных фигур с расходящимися в стороны узкими прямоугольниками, что повторяет типичную ситуацию с кругами на воде в стилизованном под орнамент виде.


Далее банкнота в 20 рублей, на которой изображен самый что ни на есть привычный и любимый народом ромбовидный орнамент. Отличающиеся немного друг от друга ромбы составляют большую часть орнаментов Беларуси, которые из-за небольших различий или комбинаций между собой могут нести совершенно разный смысл.

Очень похожий орнамент уже присутствовал на белорусских банкнотах, а именно на купюре 500 рублей 2000 года. И если обратиться к предыдущей статье, мы вспомним, что тот орнамент означал слияние молодых сердец, создание новой семьи. Еще при первом просмотре орнамента на банкнотах становится ясно, что они самобытны и лишь основываются на народном белорусском творчестве. В данном орнаменте, в центре ромбов, присутствуют символы предков, а в промежутках между отростками разделенный на четыре части ромб может вполне являться символом семьи. Но это не более, чем догадки, так как и в первом, и во втором случаях имеются небольшие отличия от оригиналов. Я бы сказал, что это орнамент процветания белорусского народа.


Теперь очередь купюры в 100 рублей 2009 года, на которой расположен орнамент не из простых геометрических фигур, имеющих определенное значение, а из более детально проработанных цветочных узоров.

Похожие узоры изображали на знаменитых слуцких поясах. А цветок, который здесь изображен, вполне узнаваем и даже имеет почетное место в символике Беларуси. Это василёк — один из неофициальных символов нашей страны, чье изображение часто сопровождает официальные и не очень мероприятия или появляется в качестве логотипов — например, банковские карты Белкарт. Василек имеет очень много значений. Он — символ трудящегося в поле крестьянина, символ урожая, радости, молодости, красоты и чистоты. Также он считается олицетворением дружелюбности и гостеприимства белорусского народа. В простом геометрическом орнаменте василек часто изображается в виде восьмилепестковой розетки наподобие “Зорки”. И, кстати, на данной банкноте одна такая розетка присутствует — в центе игрушки-звездочки. Крест Сварога, или Звезда Алатырь, из которой бог Сварог искрами высекал новых богов. Начало и центр Мира. Данный символ появился на первом выпуске белорусских банкнот 1992 года.


И напоследок 5 рублей, чей редкий орнамент имеет схожесть в построении рисунка, но не имеет похожих орнаментов среди национальных.

Довольно простой рисунок, состоящий из расположенных в шахматном порядке прямоугольников, что характерно для белорусского национального орнамента. Однако мне не удалось найти среди образцов народного творчества похожих изображений. И даже среди орнаментов соседних стран со схожими культурами и традициями подобных мотивов я не увидел. Дело в том, что, как правило, орнаменты подобного строения не имеют между собой больших пустот, а тем более разделений между элементами, и практически всегда они соединяются между собой, образуя сплошной плотный рисунок. Но это не значит, что данный орнамент художник не наделил смыслом. Скорее всего, что пока мы его просто не узнаем.


Не так уж и плохо. Из семи банкнот нового выпуска четыре имеют орнаменты схожие с национальными. Оставшиеся же номиналы 10, 50 и 200 рублей насыщены орнаментом другого рода, который основан на некоторых элементах, изображенных на данных банкнотах. Так на 10 рублях орнамент напоминает буквы, что дает отсылку к книгам. На 50 рублях цветочный рисунок, который схож с тем, что нанесен на арфе, а на 200 — сплошное повторение тиснения.

Однако в данной статье не хотелось бы останавливаться только на орнаменте и рассмотреть несколько изображенных элементов, которые также имеют значение в белорусской культуре.


На купюре номиналом 10 рублей присутствуют два изображения Креста Ефросиньи Полоцкой. Эта реликвия XI столетия, утраченная в первые годы Второй мировой войны, является для белорусского народа символом веры. Святыня полоцкой, а также  всех других белорусских земель, была изготовлена по заказу Ефросиньи — полоцкой княжны, которая по достижению 12 лет отказалась от высшего общества и ушла в монастырь. Внеся огромный вклад в веру на белорусской земле, после смерти она была вознесена в лик святых. Сам же крест много раз был захвачен иноземцами и вновь возвращался на родину, но с началом войны исчез окончательно. А в 1997 году была создана копия, которая  используется во время христианских праздников. Крест уже не раз появлялся на предметах коллекционирования — 17 раз его изображали на почтовых марках и и еще почти столько же раз на Конвертах Первого Дня. Но если взглянуть еще на один символ довольно внимательно, то к этим 16 можно прибавить еще 29 марок, 13 банкнот, кокарды и значки военных и внутренних сил, акцизные марки и другое. Этот символ — герб Республики Беларусь с 1991 по 1995 года, именуемый “Погоня”.

“Погоня” является культурной и исторической ценностью для Беларуси. Данный герб и его вариации используются на этих землях еще с XIII века. На серебряном коне всадник, чья правая рука вздымает меч, а левая держит щит с изображением шестиконечного креста. Значение герба — защита своего государства от врагов, ведь именно так всадники преследовали убегающих противников. Вспомнив перечисленные выше коллекционные предметы, хочу заметить, что при разработке государственного герба на щите изобразили не шестиконечный крест с равными перекладинами, а изображение Креста Ефросиньи Полоцкой. Во всей своей красе герб “Погоня” последний раз присутствовал на купюре 20.000 рублей 1995 года, и в тот же год был проведен референдум о замене государственной символики. Но это не означало замену “Погони” в гербах городов Беларуси и в 2011 году вышла банкнота в 200.000 рублей, где «Погоня» является частью герба города Могилева, чье изображение на этой банкноте и присутствует.

И, словно заведя традицию, “Погоня” вновь появляется вместе с этим гербом на купюре в 200 рублей 2009 года, но изображен он древней печатью XVII века.

Пожалуй, про банкноты было сказано всё — невиданные ранее орнаменты, основывающиеся на традиционном белорусском, кресты, “Зорка” и “Погоня”, достаточно насыщенные рисунки, отражающие культурные места Беларуси и саму культуру. Но говоря в первую очередь об орнаменте, невозможно не упомянуть сопровождающие банкноты монеты образца 2009 года. 8 монет, все из которых имеют изображение орнамента и, в отличие от банкнот, достаточно старые и известные.

1, 2 и 5 копеек, на которых изображен символ Житеня — персонажа белорусской мифологии, духа и хозяина полей, бога плодородия, который помогал аккуратным хозяевам полей и приносил богатый урожай ржи.

Далее 10, 20 и 50 копеек с изображением цветочного орнамента Древа Жизни, основные значения которого вечность жизни и души.

И самые крупные 1 и 2 рубля, где рубль имеет одно лишь изображение узора “Песни”, а на двоечке еще присутствуют “Зорка” на гурте и узор богатства на аверсе. “Песня” по сути символизирует хорошую жизнь или хорошо проведенное время с родственниками и друзьями. Богатство в представлении не нуждается, так как название говорит само за себя. А «Зорка» означает человека.

Читайте предыдущие выпуски авторской рубрики Жизневский Сергея на сайте U-N-C.ORG:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *